Новое письмо

Мы изучим ваш вопрос, пожелание или просьбу.

Наши специалисты обязательно ответят вам в ближайшее время.

Сообщение:
Телефон или адрес электронной почты для связи с вами:
Пример:
8 905 456-56-84
или (343) 321-54-88
или email@ya.ru
Посчитайте результат: =
Отменить

    Математическое отделение ВЗМШ


      О том, что математика (по Ломоносову) ум в порядок приводит, слышали почти все. В другой формулировке эта же мысль может быть сформулирована так: учить нужно не математику, а математикой. Смысл в том, что математика - не просто «школьный предмет», не набор сведений из жизни косинуса. Математика – один из отобранных веками (совсем немногих) столпов, на которых только и можно возводить образование. Она учит отличать мнения от знаний, учит самому понятию доказательства и приёмам доказывания. Банально, но чтобы получить образование, и даже неважно, в какой именно области  дальше специализироваться, нужно уметь читать, изъясняться и понимать сказанное; уметь анализировать, размышлять, понимать суть проблем, закономерностей, причинно-следственных связей; иметь достаточную работоспособность, упорство для освоения материалов и выполнения заданий.
     Математика учит мыслить логически, осознанно и ясно.
    Математическое отделение Всероссийской заочной многопредметной школы индивидуально и в группах занимается со школьниками с  5-го  по 11-ый класс. Мы работаем  дистанционно, высылая пособия и задания, кураторы проверяют работы школьников, рецензируют их, отвечают на возникшие вопросы и подсказывают, в каком направлении двигаться при выполнении работы, если возникает потребность.
     Да, индивидуальные заочные занятия математикой требуют от школьников дополнительных усилий воли, поскольку заниматься при личном контакте с хорошим учителем и в хорошей компании, возможно, удобнее. Но заочное обучение имеет много своих преимуществ, о которых можно прочесть здесь.
      Математика в начальной школе, а затем  в 5 и 6 классе – это арифметика в самом простом её воплощении, т.е. большей частью вычисления, часто скучные и одновременно сложные. Младший школьник, как правило, не имеет представления об истинной математике. Мы хотим, чтобы школьник не начал думать, что математика — это самое скучное или  страшное в жизни. Мы хотим, чтобы школьник расстался с ярлыком "мне не дано понять этот предмет", предлагая шести- и семиклассникам программу, составленную из доступных, но непривычных школьнику задач, которые своей постановкой разбудят живой интерес и научат логично мыслить и излагать.
      К концу 7-го, а особенно начиная с 8 класса и до окончания школы, мы приблизимся к материалу школьной программы. Нашей целью станет глубокое понимание взаимосвязей между изучаемыми фактами, осознанное владение школьным материалом.
    9 класс - это развёрнутая алгебра и полностью освоенная планиметрия. И да, мы помним об обязательном ОГЭ.
      В 10-ом и 11-ом классах все школьники и их родители помнят о ЕГЭ. Увы, обучение математике в школе часто превращается в это время в освоение алгоритмов решения типовых задач без скрепляющих общематематических понятий, умений, навыков. Мы тоже помним про экзамен (профильный), высылаем, кроме своих пособий и заданий, актуальные экзаменационные материалы и формируем специальное задание для подготовки, но всё-таки не хотим забывать о самых важных  образовательных моментах: преобразованиях выражений, уравнений, исследованиях математических объектов, понимании сути теорем, алгоритмов. Мы хотим, чтобы достигнутый на экзамене балл оказался не ниже истинных возможностей учеников, откровенно «не добирающих» в соответствии с собственными способностями, и позволил бы потом первокурсникам справляться с вузовскими программами.
      Математическое отделение ВЗМШ открылось в 1964 году и некоторое время занималось исключительно индивидуальным обучением детей. Однако спустя несколько лет мы открыли ещё и групповое обучение математике под руководством школьного учителя («Коллективный ученик»).