Новое письмо

Мы изучим ваш вопрос, пожелание или просьбу.

Наши специалисты обязательно ответят вам в ближайшее время.

Сообщение:
Телефон или адрес электронной почты для связи с вами:
Пример:
8 905 456-56-84
или (343) 321-54-88
или email@ya.ru
Посчитайте результат: =
Отменить

Как мы учим

В течение учебного года учащиеся получают от семи до десяти заданий и переводятся в случае  успешного их выполнения на следующий курс. На всех курсах, кроме нулевого и последнего, задания высылаются дважды — в начале каждого семестра ( в сентябре и в январе).

Для ученика работа начинается с получения пособий — книг или брошюр, посвященных определенным темам программы ВЗМШ. В пособиях содержится теоретический материал, разбирается много задач и предлагаются задачи для самостоятельного решения. Некоторые пособия ВЗМШ издавались  в издательствах «Наука», «Фазис», «МЦНМО», «Макс-Пресс» и др. Однако большинство пособий нельзя купить в книжном магазине, так как они издаются только для учащихся ВЗМШ.

Вместе с пособием высылается листовка. В ней кратко характеризуется  содержание темы, иногда даются отдельные указания, советы о порядке ее изучения. Основную часть листовки составляет перечень контрольных задач. Задачи дифференцированы:  выделены обязательные и дополнительные. Это помогает ученикам лучше ориентироваться в материале задания, т.е. понять, что надо обязательно разобрать, а что можно сначала пропустить. В листовке сообщаются критерии оценок за выполнение задания.  Оценка ставится отдельно за выполнение обязательного и дополнительного заданий.

Проверка и рецензирование работ учащихся проводится кураторами курсов ВЗМШ. Специальная просьба к ученикам — при оформлении работы оставлять в тетради широкие поля — связана с необходимостью оставить место в тетради для замечаний проверяющего. Кроме того в конце работы куратор может написать рецензию на работу и дать оценку. В случае неудовлетворительного результата куратор указывает основные ошибки и способы их исправления: какие разделы надо проработать еще раз, какие примеры из пособия нужно разобрать, чтобы справиться с работой. Таким образом, проверка выполненного задания не сводится только к констатации ошибок ученика и выставлению оценки. Задача куратора ВЗМШ — научить не только решать задачи, но и правильно излагать мысли, уметь оформлять решение задачи. Опыт работы в ВЗМШ показывает, что эта часть работы, иногда воспринимаемая школьниками как «формалистика», при правильном подходе является хорошим средством обучения правильному и чёткому мышлению.

В конце года происходит перевод на следующий курс. Переводятся учащиеся, у которых зачтены все обязательные работы (независимо от того, сколько раз они переделывались). Ученики, у которых есть задолженность, переводятся на следующий курс условно, с обязательством к определенному сроку ликвидировать  долги.

Выпускной курс ВЗМШ, на котором учатся одиннадцатиклассники, заканчивает  работу раньше, примерно в марте, чтобы не отвлекать выпускников от подготовки к экзаменам. Ученики, успешно окончившие ВЗМШ, получают диплом ВЗМШ установленного образца.