Новое письмо

Мы изучим ваш вопрос, пожелание или просьбу.

Наши специалисты обязательно ответят вам в ближайшее время.

Сообщение:
Телефон или адрес электронной почты для связи с вами:
Пример:
8 905 456-56-84
или (343) 321-54-88
или email@ya.ru
Посчитайте результат: =
Отменить

    Заочное обучение математике,

    6 класс.


      Математика в начальной школе, а затем  в 5 и 6 классе – это арифметика в самом простом её воплощении, т.е. вычисления, проводимые сначала с целыми, а потом дробными числами – устные и письменные. С одной стороны, школа вырабатывает некоторые навыки выполнения арифметических операций, и они, правда, понадобятся в дальнейшем. С другой стороны, это скучно, потому что круг задач узок и сводит математику в представлении ребёнка к своего рода бухгалтерской работе, лишённой ярких идей и находок.

      Некоторые дети в это время оказываются в школьной математике успешными, потому ли что им нравится возиться с числами, или потому что они готовы добросовестно выполнять требуемые процедуры, так как хотят быть «хорошими» или любят получать награды в виде пятёрок. Другие теряют интерес к происходящему, потому что не видят цели в многочисленных упражнениях или устают от выполнения школьных жёстких требований к оформлению, или им надоело заучивать правила выполнения операций, тем более что в школе обычно не объясняют, почему эти правила именно такие, а не другие.

      Так или иначе, но младший школьник, как правило, не имеет представления об истинной математике. А ведь математика – один из немногих (разве ещё только язык) отобранных веками столпов, на которых возводится образование. Она, как писал Ломоносов, ум в порядок приводит. Математика учит отличать мнение от знания, учит понятию доказательства и приёмам доказывания. Математика – это неожиданные идеи и красивые результаты, а до них дело в школе обычно не доходит.

      Мы не будем учить шестиклассника считать – оставим это школе, тем более, что сейчас нетрудно найти подходящие тренажёры, если это необходимо. Вычислять по мере необходимости придётся, вот только будет понятно, зачем это делается и чем хорош результат.

      Мы будем учить изъясняться и понимать сказанное, анализировать, размышлять, понимать суть проблем, закономерностей, причинно-следственных связей. А для этого предлагаем программу, составленную из доступных, но непривычных школьнику задач, которые своей постановкой разбудят живой интерес и научат логично мыслить и излагать. Обсудим задачи, связанные с чётностью чисел, свойствами и признаками делимости, простыми и составными числа. Займёмся несложными комбинаторными идеями, приёмами «решения задач с конца», а начала геометрии будут представлены «задачами на разрезание». Кроме того, школьник получит много разнообразных задач, которые не укладываются в определённую тему, но послужат хорошей подготовкой к участию в математических олимпиадах и не дадут заскучать.